2014年春季学期选拔本科生赴港台地区高校交换的通知
(2014-03-13 09:03:21)

根据我校与台湾、香港地区相关高校签署的校级协议,学校将于2014年春季学期选拔45名本科生于2014年秋季赴该地区学习交流,同时选拔5名本科生于2015年春季学期赴香港大学学习交流,学习期限为一学期,

派出期间,交换生免缴对方学费,只需缴纳本校学费,交换生往返旅费、学习期间食宿费、书费、保险和医疗费等由交换生本人自理。香港大学将根据实际情况为交换生提供部分津贴或奖学金并减免宿费,以香港大学实际提供情况为准。

 

一、选拔要求

1、选拔对象为二、三年级的本科生(按照派出时间,即2012级和2013级本科生)。

2、政治思想觉悟高,有较强的沟通能力。

3、品学兼优,在本年级学习成绩排名前列,表现突出;必修课无不及格。

4、家庭能够承担在对方学校学习所需费用。

5、所学专业在对方学校有对应专业。关于香港大学的交换项目,学生可学习香港大学以下专业的课程:文科、教育、工程、法学、理学、社会科学。具体专业详情请见http://www.hku.hk.重要提示:根据香港大学的要求,由于香港大学商学院申请人数限制,我校每学期派遣到该院学习的交换生不能超过3名,请学生在申请时注意香港大学商学院的相关课程(包含了商学、经济、金融等专业),避免在申请后无法被录取的情况发生。

6、因香港大学实行英语授课,要求交换生必须具备以下成绩之一:托福iBT80分以上(申请法学院须达到97分以上);雅思6.5分以上(申请法学院须达到7.0分以上且各单项成绩不低于6.5)。申请人须提供语言成绩证明,如发现有虚报信息者,将取消录取资格。

 

二、派出计划

序号

派出高校名称

人数

派出时间

1

香港大学

5

2014年秋季

5

2015年春季

4

台湾大学

2

2014年秋季

5

政治大学

3

2014年秋季

6

清华大学

2

2014年秋季

7

辅仁大学

2

2014年秋季

8

逢甲大学

8

2014年秋季

9

东吴大学

2

2014年秋季

10

中国文化大学

2

2014年秋季

11

高雄师范大学

2

2014年秋季

12

中正大学

3

2014年秋季

13

文藻外语学院

2

2014年秋季

14

台湾师范大学

2

2014年秋季

15

台北大学

2

2014年秋季

16

中兴大学

3

2014年秋季

17

世新大学

2

2014年秋季

18

淡江大学

3

2014年秋季

 

总计

50

 

 

三、申请流程及截止时间

本科生应在“数字人大”系统内申请(“数字人大”——“本科生教务管理”——“本科生境外交换项目管理” ),并按照项目要求完成信息填报,并按时向学院提交申请材料(具体申请材料见系统要求)。

学生需将相关材料于规定的时间内交至学院教务科,国际学习中心不接收学生单独提交的材料。院(系)对学生的学习能力、身心健康以及政治素质等进行综合考察,并在学生申请表中签署意见,加盖公章后,与学院推荐表(加盖学院公章,由主管院领导签字确认),以及学生其他申请材料统一报送教务处国际学习中心(科研楼B602

 

 

 

港台地区交换项目申请时间安排

项目名称

学生网上申请截止时间

学院网上审核及递交材料截止时间

香港大学2014年秋季项目(申请法学院的项目)

201431017

201431211

台湾大学项目

201431617

201431811

香港大学2014年秋季项目(除申请法学院的项目)

201431917

201432111

台湾高校项目

(除台湾大学项目)

201432417

201432611

香港大学2015年春季项目

201452617

201452811

 

四、重要提示

1、香港大学一次选拔10名本科生,分两个学期派出。

2、经由国际交流处港澳台办获悉,香港岭南大学与澳门大学的交换项目也会于后续开始选拔,具体时间及选拔要求,敬请随时关注学校主页及教务处主页。

3、香港大学2014年秋季项目(申请法学院的项目)与校长奖学金项目以及部分欧美的常规交换项目的截止时间相同,学生可以同时申请,最多可以申请3个志愿,请注意尽量将最希望去或录取希望比较大的志愿放在第一项。

4、学生申请时认真阅读教务处网站公布的《中国人民大学本科学生赴境外大学学习及课程学分认定管理办法(修订,适用于20139月以后派出项目)》,了解在境外大学学习获得课程学分及成绩认定及转换的相关政策规范,同时需要查看对方学校相关专业开设课程,并与学院指导老师做好充分沟通,避免盲目申请,保证交换回校后可以进行学分转换。学生只需要填写第一志愿的“学习计划书”即可。(学习计划书的模板可到教务处主页下载。)

5、录取后,原则上不得退出,若因学生个人原因退出的,3年内不得申请相关项目。

 

联系人:徐佳    电话:62511150

 

教务处

国际学习中心

                              201433

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine