AAAT
吴易风教授

吴易风教授,男,中国人民大学一级岗位教授,享受国务院政府特殊津贴。兼任中央马克思主义理论研究和建设工程西方经济学课题组首席专家、三家研究院所特邀研究员和十几所大学兼职教授、中华外国经济学说研究会前会长和现名誉会长、全国马克思主义经济学说史学会副会长。

吴易风教授出生于贫苦农民家庭,解放前只读过几年私塾和乡村初级师范。新中国成立后,在江苏从事成人教育工作。1955年考入中国人民大学经济系,1959年毕业后一直在中国人民大学从事教学和研究。历任助教、讲师、副教授、教授。

吴易风教授于1989~1990年作为高级访问学者访问美国洛杉矶、波士顿和纽约等地的几所大学,研究西方经济学的最新发展。回国后,除做相关学术报告外,主要以论文和专著形式发表相关研究成果。1995年9月,应俄罗斯科学院邀请,赴莫斯科和圣彼得堡进行学术交流。回国后,发表了访俄报告和相关文章。

吴易风教授主要研究领域为西方经济学和外国经济思想史,对马克思主义经济理论和中国经济现实问题也有所研究。研究成果有论文约200篇,独立著作8部,合著、合编、主编的著作、教材、论文集27部,翻译、校译、主译5部。

吴易风教授在西方经济学研究方面的论文有《市场经济和政府干预——评新古典宏观经济学和新凯恩斯主义经济学的论战》(《中国社会科学》,1993.2)、《技术进步与经济的内生增长》(合著者:朱勇,《中国社会科学》1999.1)等,著作有《市场经济和政府干预——新古典宏观经济学和新凯恩斯主义经济学研究》(合著者:王健、方松英,商务印书馆,1998)、《当前金融危机和经济危机背景下西方经济学的新动向》(中国经济出版社,2010)等。外国经济思想史研究方面论文有《古典学派正名》(《马克思主义来源研究论丛》5,1984)《经济自由主义和国家干预主义论争的历史考察》(《马克思主义来源研究论丛》20,2000)等,著作有《空想社会主义》(北京出版社,1980)、《英国古典经济理论》(商务印书馆,1988)等。马克思主义经济理论和中国现实经济问题研究方面的论文有《马克思的产权理论与国有企业产权改革》(《中国社会科学》1995.1)、《马克思的经济增长理论模型》(《经济研究》,2007.9)等,著作有《中国经济体制改革和西方经济学研究》(合著者:高鸿业、杨德明,中国经济出版社,1996)、《马克思主义经济理论的形成和发展》(合著者:顾海良、张雷声、黄泰岩,中国人民大学出版社,1998)、《马克思主义经济学和西方经济学》(经济科学出版社,2001)、《马克思主义经济学和新自由主义经济学》(中国经济出版社,2006)、《产权理论与实践》(合著者:关雪凌等,中国人民大学出版社,2010)、《马克思经济学数学模型研究》(合著者:白暴力等,中国人民大学出版社,2012)等。比较理论经济学是创新性研究领域,这方面的论文有《产权理论:马克思和科斯的比较》(《中国社会科学》2007.3)等,著作有《马克思主义经济学与西方经济学比较研究》(主编,上、中、下卷,中国人民大学出版社,2009)。

吴易风教授被授予的称号有:全国模范教师、资深翻译家等。

吴易风教授被授予的奖项有:国家级优秀教学成果一等奖、全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果一等奖、中华优秀出版物图书奖、北京市优秀社会科学研究成果一等奖、中国人民大学优秀科研成果著作一等奖等。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine