AAAT
黄达教授

黄达教授,男,中国人民大学一级岗位教授,著名经济学家、教育家,新中国金融学科主要奠基人,享受国务院政府特殊津贴。现任中国人民大学校务委员会名誉主任,教育部社会科学委员会顾问,中国金融学会名誉会长等职。曾任中国人民大学校长、第八届全国人大代表、第一届中国人民银行货币政策委员会委员、国务院学位委员会委员及应用经济学科评议组召集人。

黄达教授于1946年5月进入华北联合大学法政学院财经系学习,后于1946年深秋转入该校政治学院研究室攻读研究生,1951至1983年夏,历任中国人民大学财政系教研室主任、副系主任、系主任等职,1983年夏起担任中国人民大学副校长(1985年夏-1991年底,主持日常工作的副校长),1991年底至1994年7月,担任中国人民大学校长。

黄达教授是新中国金融学教材与课程体系的主要引领者。从新中国第一部金融学教材《资本主义国家的货币流通与信用》(1957年版),到突破苏联框架的《货币信用学(上册)》(1959年版),再到《社会主义财政金融问题》(1981年版),最后到《货币银行学》(1992版、1999版)和《金融学》(2003版、2009版),他主编的不同版本的金融学教材一直引领着新中国金融学教材和课程体系建设的方向。

黄达教授是新中国经济学领域综合平衡理论体系的系统论证者。他的代表作《财政信贷综合平衡导论》(1984年版),标志着财政信贷综合平衡理论体系的系统论证。

黄达教授数十年如一日,在完善金融学科体系,丰富金融学科内容,促进中国金融学科发展方面不遗余力。世纪之交,针对经济金融全球化对中国金融学科建设提出的新挑战,他在国内率先提出兼容宏观金融与微观金融的“大金融”学科建设的整体设想。

黄达教授六十余年来始终坚守在中国金融教育的第一线。1984年,教育部与美国福特基金会合作共建“中美经济学教育交流项目”,作为项目中方主席的黄达教授开始致力于推动中国经济学教育交流与人才培养的国际化进程。多年来,他不懈地致力于为推动中国金融教育走向世界建设通途。

黄达教授是新中国金融理论的积极实践者与金融决策的积极参与者。早在改革开放之初的1979年,他便开始正面讨论当时尚属“禁区”的通货膨胀问题,开改革以来国内讨论该问题之先河。一直以来,他积极为国家金融规划和决策、金融事业创新和发展建言献策,多有成就。

黄达教授的科学研究与教学成果集中体现于1999年、2005年以及2010年先后出版的《黄达文集》(上、下卷)、《黄达文集(续)》、《黄达文集(再续)》(上、下卷)以及2005年出版的《黄达书集》(6卷本)。他曾先后荣获孙冶方经济科学著作奖、全国高等学校人文社会科学研究优秀成果一等奖、国家教委高等学校优秀教材一等奖、北京市第三届哲学社会科学优秀成果一等奖等多项国家级、省部级奖项。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine