AAAT
邬沧萍教授

邬沧萍教授,男,中国人民大学荣誉一级教授。我国人口学、老年学的开拓者和奠基者,我国人口学最早一批硕士、博士生导师。现任中国人民大学校学术委员会委员,《中国人民大学学报(英文版)》编委,《人口研究》杂志名誉主编。曾任中国老年学学会会长,中国人口学会副会长,北京市人口学会名誉会长,北京市老龄科研中心名誉主任,中国老龄协会专家组组长,首都医科大学老年医学系学术委员会副主任,国际人口研究机构联合会常务理事、国际计生联亚太地区常务理事、国际老年学会亚大分会常务理事。曾任第五届北京市政协委员,第六届全国政协委员、第七、八届全国政协常委,北京市政府参事,中国民主同盟中央常委和北京市副主委。

邬沧萍教授1941―1946年就读并毕业于香港、广州岭南大学经济学系,1948―1951年在美国纽约大学、哥伦比亚大学研究生院攻读并获MBA学位。1951年回国后,先后在中国人民大学等校教授统计学、人口学和老年学并从事研究工作。1971年起开始专门从事人口学教学和研究,先后参与筹建人口研究所、《人口研究》杂志、人口学系、老年学研究所,曾任副所长、副系主任、所长和系、所、研究中心学术委员会主任等。

20世纪70年代,在人口学沉寂20多年后,邬沧萍教授等率先意识到人口问题将长期是中国最突出、最特殊的问题,在《人民日报》上发表了人口学的第一篇理论文章《人口非控制不可》。他先后参加创建了中国人民大学人口研究所、人口学系、《人口研究》杂志等。为沉寂20多年的中国人口学的恢复、重建奠定了重要基础。

20世界80年代初,当我国离进入老年型社会还有一段距离时,邬沧萍教授就已经预测到人口老龄化将成为中国的必然趋势,并为人口老龄化进行了理论、舆论、制度建设、人才培养等各方面的准备。1983年,他开始指导我国最早的老年学方向的硕士生、博士生,建立了我国老年学的知识体系,给这门学科的研究奠定了基础。在他的倡导和推动下,我国成立了老年学学会,建立了中国人民大学老年学专业,这是我国高校第一个老年学专业培训机构,开创了中国老年学教育史上的里程碑。

邬沧萍教授撰写了大量具有奠基性和创造性的著作、教材和论文,如《人口统计学》、《人口学辞典》、《社会老年学》、《老年学概论》、《中国人口老龄化:变化与挑战》等,公开发表论文、文章300余篇,其中在《人民日报》、《光明日报》、《求是》、《社会科学》等发表30多篇。

由于在学术研究、人才培养方面贡献卓越,邬沧萍教授荣获了多项学术奖励,如1999年获第二届中华人口奖(科学奖)、北京市人文社会科学一等奖等。2000年获教育部批准的中国老教授科技兴国奖。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine