AAAT
夏甄陶教授

夏甄陶教授,男,中国人民大学荣誉一级教授,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。历任北京地质学院政治教研室助教,讲师,中国社会科学院哲学研究所研究员,辩证唯物主义研究室副主任和中国社会科学院研究生院哲学系系主任、教授等。1985年调任中国人民大学哲学系教授、博士生导师,兼任中国辩证唯物主义研究会常务理事秘书长、副会长,认识论分会会长,中国人学学会副会长等职。夏甄陶教授1954年7月毕业于北京大学马列主义研究部。70年代到80年代是夏甄陶教授哲学研究的大发展时期,其研究领域充分扩展,主要是从事认识论研究,并取得了丰硕的成果。70年代末,夏甄陶教授在社会转型的特殊时期从认识论研究入手开始了更深入的哲学研究和探索。他陆续发表了《真理是具体的》、《实践的要素、特性和真理的标准》等论文,在当年“实践是检验真理的唯一标准”讨论的思想解放运动中,正本清源,阐述和发展马克思主义哲学,发挥了重要的作用。1982年,《关于目的的哲学》一书出版,这部著作将认识论哲学本体论和历史唯物主义研究融为一体,受到了理论界的广泛关注和称道。1986到1987年夏甄陶教授又出版了《认识论引论》一书,这些成果标志着他关于现代认识论的研究进入到了系统和全面的时期,从而也将我国哲学的认识论研究推向了一个新阶段。1989年,由他主持并组织完成的中国社会科学院哲学研究所课题成果《认识发生论》出版。这项成果不仅对人们尚未关注的问题作了开拓性探索,也使我国哲学的认识论研究更加深入和广泛。

进入90年代后,夏甄陶教授的哲学探索向着更广阔的领域和方向迈进。他对中国哲学展开新的研究,创作了近80万字的巨著《中国认识论思想史稿》,对马克思主义实践唯物主义的研究趋于深化和成熟,发表了一系列论文,1996年出版了《认识的主客体相关原理》。随着人学逐渐成为哲学发展的热点,对其研究将有深远的理论意义和实践意义,在此时,夏甄陶教授承担了国家社会科学基金课题人学研究,并取得了丰硕的研究成果,如论文《人的普遍性》、《人——关系、活动和发展》等,著作《人是什么—— 一种实践唯物主义的人的观念》,与北京大学黄楠森教授合作主编了《人学词典》。同时,他在更广阔的基础上进行人类思维活动的探究,主持并完成了国家教委博士点项目。

夏甄陶教授勤于科研,治学严谨,力求创新且卓有成效,数十年如一日地兢兢业业于哲学研究和教学工作中。他的传记被收入英国剑桥国际传记中心的《国际知识分子名人录》。

夏甄陶教授的研究领域有认识论、符号学、人与文化,出版的《人是什么》、《思维世界导论》和《认识论引论》专著,均获北京市一等奖,《思维世界导论》,《中国认识论思想史稿》分别获教育部一、二等奖,另有《关于目的的哲学》,《认识的主客体原理》等专著,在《中国社会科学》、《哲学研究》、《新华文摘》、《人民日报》、《光明日报》等刊物上发表论文100余篇。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine