AAAT
卫兴华教授

卫兴华教授,男,中国人民大学荣誉一级教授,享受国务院政府特殊津贴。现兼任江西财经大学经济学院名誉院长,福建师范大学、南京大学等多所高校的名誉教授、兼职教授,中国社会科学院马克思主义研究院特聘研究员,北京市中国特色社会主义理论研究中心学术顾问,并被聘为马克思主义理论研究与建设工程马克思主义基本原理研究组和政治经济学编写组的重要成员。历任中国人民大学经济学系主任、校学术委员会副主任、校学位委员会委员和理论经济学分会主席、《中国人民人学学报》总编辑等职;曾任第三届国务院学位委员会经济学科评议组成员、全国哲学社会科学经济学科规划小组成员、中国《资本论》研究会副会长、全国综合性大学《资本论》研究会会长、中国老教授协会社会科学专业委员会主任。

卫兴华教授著有《卫兴华经济学文集》(三卷)、《政治经济学研究》(二卷)、《我国新经济体制的构造》、《市场功能与政府功能组合论》、《卫兴华经济文选》、《理论是非辨析》等著作(含主编、合著)共40余部,卫兴华主编的《政治经济学原理》教材是全国影响力、发行量最大的教材之一。在《中国社会科学》、《经济研究》、《人民日报》理论版、《光明日报》理论版等国家权威报刊上发表论文、文章800余篇,许多论文被《新华文摘》、《中国人民大学复印资料》、《马克思主义文摘》等文献转载。卫兴华教授长期坚持在教学科研第一线,荣获世界政治经济学学会杰出成果奖、第四届中国图书一等奖、国家级教学成果一等奖、国家教委优秀教材一等奖、教育部第一、二、三届人文社会科学优秀成果二、三等奖、北京市哲学社会科学优秀成果一、二等奖、1998年宝钢教育奖优秀教师特等奖、中央纪念党的十一届三中全会十周年论文奖以及孙冶方经济科学奖第一、二届论文奖等20余项重要奖励。

卫兴华教授是我国杰出的马克思主义经济学家,被境外誉为中国《资本论》研究权威,在经济理论和经济改革研究方面成果卓著,在我国经济学界具有举足轻重的理论地位和巨大的学术影响力,享受国务院政府特殊津贴。1956年,纠正了苏联和我国经济学界在资本主义级差地租与绝对地租加总计算上普遍存在的纰误。上世纪50年代,在全民所有制内部非商品经济论和生产资料商品外壳论等理论观点流行的时代,明确肯定了全民所有制内生产资料的商品性质。1980年,突破了流行的生产力二要素或三要素论,提出了在经济学界影响广泛的生产力多要素论。1983年系统点评了学术界探讨马克思生产劳动的各种观点,澄清了一些理论是非,准确阐释了马克思的生产劳动和非生产劳动理论;1986年就明确提出了“计划调节市场,市场调节企业”的经济运行模式,并最早系统研究经济运行机制的理论。1986年还突出提出探寻公有制的实现形式问题。近些年来,他在深化马克思劳动价值论、收入分配以及社会主义所有制等问题的研究上,成果卓著,影响广泛。2005年,中宣部所属学习出版社在全国有影响力和代表性的学者中经过选择,出版发行了《卫兴华自选集》。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine