AAAT
王传纶教授

王传纶教授,男,中国人民大学荣誉一级教授,享受国务院政府特殊津贴,著名经济学家、教育家,新中国金融与财政学科主要奠基人之一。曾任全国政协第六、七、八届委员和经济委员会委员,美国普林斯顿大学威尔逊学院客座研究员,中国金融学会常务理事,中国财政学会常务理事,中国国际金融学会常务理事,外国经济学说研究会理事以及中国国际税收研究会顾问等职。

王传纶教授早年曾先后求学于西南联合大学、清华大学、英国格拉斯哥大学。1951年,受新中国的感召,毅然回国投身教育事业,先后任教于清华大学(1951-1953)、中国人民大学(1953-)。王传纶教授凭借深厚的学养、宽阔的视野,创造性地搭建起西方现代经济学与马克思主义经济理论,财政税收理论与货币金融理论,西方先进理论与中国具体实践的沟通平台。

王传纶教授是新中国学贯中西、“横跨”金融与财政两界的集大成者。从教60年来,王传纶教授始终坚持“将马克思主义的基本理论与西方经济学的科学成分结合起来分析解决中国问题”的原则,一方面,根据新中国财政金融不同发展时期的具体需要,精心选择、组织译介了大量西方财政金融领域的经典文献;另一方面,结合中国问题,撰写了多篇(部)具有较高理论价值的文章(著作),为推动中国金融理论研究的发展做出了突出贡献。

王传纶教授是新中国金融教育事业的主要引领者。六十年来,王传纶教授不离“三尺讲台”,始终坚守在新中国财政金融教育事业的第一线。在中国人民大学,王传纶教授是公认最负责、最认真、最严谨、最博学的教授之一。他学贯中西,知识渊博,毕生从事财政金融研究,对其理论体系、政策过程、发展脉络了然于胸。即便如此,在每一堂课之前,他都一丝不苟地准备教案,在教学过程中,以一种严谨务实、自由平等的学风,实践“传道、授业、解惑”的诺言。

王传纶教授是新中国金融领域“科研资政”的主要推动者。“长于精思又重于实践”是王传纶教授时常挂在嘴边的一句话,也是他长期以来致力于将经济理论应用于金融改革与发展实践,不遗余力为新中国金融规划与决策提供智力支持的真实写照。关于银行改革、资本市场和宏观调控等领域的政策主张大多被决策部门采纳,并被应用于新中国金融改革的实践当中。

从教60年来,王传纶教授辛勤探索,著述颇丰,其独特而敏锐的分析视角,启发了同辈和后学,代表性学术成果集中体现于《王传纶文集——跌跌撞撞往前行》(2002)、《王传纶自选集》(2007)等。曾荣获全国优秀教材省部级奖、国家级教学成果二等奖,北京市教学成果一等奖、吴玉章基金教学奖、宝钢教育基金奖等多项国家级、省部级奖项。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine