AAAT
罗国杰教授

罗国杰教授,男,中国人民大学荣誉一级教授,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴。现任教育部社会科学委员会副主任委员、教育部高校马克思主义理论课和思想品德课教学指导委员会主任、中国伦理学会名誉会长等职务。历任中国人民大学哲学系讲师、副教授、教授,伦理学教研室主任、哲学系主任、中国人民大学副校长等职。曾任中国伦理学会第一届副会长,北京市伦理学会会长,中国伦理学会二、三、四届会长等学术职务;曾任第二届国务院学位委员会哲学学科评议组成员,第三、四届召集人等职。

罗国杰教授1946年考入上海同济大学攻读行政法专业。在此期间,他参加了中共地下党领导的学生运动,并从一个热血爱国青年成长为一名共产党员。1949年大学毕业后,他被安排到上海虹口区委工作,后又调至上海市委纪律检查委员会工作。1956年,他重新考入中国人民大学,就读于哲学系,1959年底毕业留校。1980年,罗国杰被评为副教授,1982年晋升为教授。

罗国杰教授精通马克思主义伦理学、中西伦理思想史等。在学术思想上,他坚持社会主义道德的集体主义原则,提倡用马克思主义的立场、观点和方法弘扬中华民族的优良道德传统和建立具有中国特色的、适合于社会主义现实的伦理学理论体系,强调在新时期反对个人主义、享乐主义和拜金主义的重要现实意义,重视依法治国和以德治国相结合的重要意义、把培养人的道德素质、提高人的道德自我完善能力、改善社会风气作为伦理学研究的主要目的。在理论探索上,罗国杰教授取得了第一流的成就,被人们誉为马克思主义伦理学的创始人之一。由于罗国杰教授在伦理学理论研究和探索方面所取得的成就之重要,他曾被邀请为时任总书记的江泽民同志讲课、为我国的精神文明建设谏言献策。罗国杰教授的品德、学问和成就,赢得了普遍的尊敬,被人们称赞为“悉心研究伦理学的学者、热心教书育人的园丁、实践共产主义道德的忠诚战士”。

罗国杰教授从事伦理学的教学和科研工作40多年来,撰写了《道德教育与价值导向》、《以德治国与公民道德建设》、《罗国杰文集》、《罗国杰自选集》等约200万字的主要著作;主编了《马克思主义伦理学》、《伦理学》、《中国传统道德》、《中国革命道德》、《思想道德修养》、《道德建设论》、《人生的理论与实践》、《树立正确的世界观、人生观、价值观》等20多部著作;合编了《伦理学教程》、《西方伦理思想史》、《中外历史问题八人谈》、《以德治国论》、《德治新论》等著作。在《人民日报》、《光明日报》、《哲学研究》等报刊上发表论文近300篇。《马克思主义伦理学》作为新中国第一部伦理学教科书,曾获北京市哲学社会科学优秀成果奖,全国高校优秀教材奖。《罗国杰文集》一书,获第三届中国高校人文社会科学研究优秀成果哲学一等奖。《道德建设论》和《中外历史问题八人谈》均获1999年国家“五个一工程”奖。《思想道德修养》获国家级教学成果奖二等奖(1997)。《论以德治国的历史、理论与实践》获“五个一工程”入选作品奖。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine