AAAT
高铭暄教授

高铭暄教授,男,中国人民大学荣誉一级教授,国家有突出贡献的中青年专家,享受国务院政府特殊津贴,我国著名法学家,新中国刑法学的主要奠基者和开拓者。现任国家重点研究基地——中国人民大学刑事法律科学研究中心名誉主任,兼任中国法学会学术委员会副主任、国家教育考试指导委员会委员、中国刑法学研究会名誉会长、国际刑法学协会名誉副主席暨中国分会名誉主席。

高铭暄教授1947年考入浙江大学法学院,1949年9月,因浙江大学法学院停办,转学北京大学法律系。1951年8月从北京大学毕业后,被保送到中国人民大学法律系刑法研究生班学习,师从前苏联著名刑法学家贝斯特洛娃教授、达玛亨教授、尼古拉耶夫教授和柯尔金教授,成为较早地系统学习和研究苏联刑法理论的中国青年学者。

高铭暄教授自1953年在中国人民大学法律系(现为法学院)任教以来一直从事刑法学教学和研究工作,先后开设过《苏联刑法》、《中国刑法》、《刑法总论》、《刑法分论》、《外国刑法》、《刑事政策与刑事立法》等课程。几十年来培养过硕士生、博士生,指导过博士后研究人员,截止2012年6月,已培养出刑法学博士51名,其中晋升为教授和处级以上干部的近40名。受国家有关部委委托,先后主编刑法学教科书达11钟;1982年出版的《刑法学》获全国高等学校优秀教材一等奖和司法部优秀教材一等奖;1989年出版的《中国刑法学》获得第二届全国高等学校优秀教材特等奖;2000年出版的面向21世纪课程教材《刑法学》获2002年全国普通高等学校优秀教材一等奖。

高铭暄教授曾自始至终参加新中国1979年《刑法典》的起草和1997年《刑法典》修订工作,多次受邀为全国人大常委会以及地方省、市人大常委会和政法机关做法制讲座,参与中国最高司法机关制订刑事司法解释的研讨咨询工作。此外,还多次出访英、美、意、法、日、德、俄、奥、荷、比、西、瑞、韩、加、丹等国以及港、澳、台地区,从事讲学、考察与学术交流活动。发表独著6部,主编、合著(译)、参著专业书籍110余部,发表论文300余篇。代表作有《中华人民共和国刑法的孕育和诞生》、《刑法学原理》、《新中国刑法科学简史》、《刑法问题研究》、《刑法专论》、《刑法肄言》、《高铭暄自选集》、《中华人民共和国刑法的孕育诞生和发展完善》等,其中《刑法学原理》获第二届国家图书奖和“全国高等学校首届人文社会科学研究优秀成果奖”一等奖;《刑法专论》(第二版)获司法部第三届全国法学教材与科研成果奖一等奖。本着“科学乃我生命,教育乃我事业”人生信念,始终活跃在中国法学教育前线。作为“刑法学泰斗”、“新中国刑法学奠基人之一”,高铭暄教授先后获得“全国优秀教师”、“全国师德先进个人”等荣誉称号,并被收入英国剑桥世界名人录和中国多种版本的著名学者、著名法学家名录。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine