AAAT
方立天教授

方立天教授,男,中国人民大学一级岗位教授,享誉海内外的佛学大家,中国哲学、宗教学专家,至今仍活跃在我国高等教育事业第一线的著名教育家、社会活动家,享受国务院政府特殊津贴。现任中央文史馆馆员,中国人民大学宗教高等研究院院长,教育部人文社会科学重点研究基地——中国人民大学佛教与宗教学理论研究所所长。历任中国哲学史学会副会长、常务副会长,中国宗教学会副会长、顾问,《中国哲学史》杂志主编,《宗教研究》丛刊主编,《宗教社会科学》丛刊主编,全国高校古籍整理研究工作委员会委员,教育部专家咨询委员会委员,中国佛教协会特邀顾问等职。

方立天教授1950年参加工作,1956年进入北京大学哲学系,跟从汤用彤、冯友兰、张岱年、任继愈等前辈学者学习;1961年毕业后在中国人民大学哲学院(系)工作。1961年至1962年间曾在中国佛学院跟从周叔迦等佛学专家进修八个月。方立天教授于1984年经国务院特批晋升为教授,2005年获“全国先进工作者”称号,2007年获第五届“吴玉章优秀科研奖”。

方立天教授是新中国培养起来的第一代学人,见证了新中国哲学、宗教学乃至中国人文社会科学研究发展繁荣的光辉历程,同时方立天教授以自己的潜心钻研,成为半个世纪以来中国佛教研究的重要纪录与象征。方立天教授共发表著作15部,合著18部,多部著作被翻译为英文、日文、韩文等外国文字,在国际学界享有盛誉。方立天教授的主要代表作有:《魏晋南北朝佛教论丛》、《华严金师子章校释》、《慧远及其佛学》、《佛教哲学》、《中国佛教与传统文化》、《中国古代哲学问题发展史》(上下册)、《法藏》、《中国佛教哲学要义》(上下册)、《方立天文集》(10卷,12册)等;并与石峻、楼宇烈、许抗生等师友一起编辑了《中国佛教思想史料选编》(共4卷10余册),对中国佛教哲学教学与研究具有奠基性的意义。

方立天教授的《佛教哲学》,是上世纪八九十年代中国大陆流行最广的一部佛教论著,获1986年中国图书奖荣誉奖、1995年国家教委全国首届人文社会科学优秀成果一等奖;北京大学周一良教授曾称赞该书说:中国自此有了“一本真正的佛教入门书”。《中国佛教哲学要义》获2003年第六届国家图书奖、2004年北京市第八届哲学社会科学优秀成果特等奖和“首届中华文化优秀著作奖”一等奖三大重要奖项,入选“中国学术文库”,该书是方立天教授几十年的心血结晶,被佛教学术界誉为改革开放以来出版的中国佛教哲学研究的集大成之作,标志着中国佛教哲学研究达到了新的高度,具有里程碑意义;北京图书馆馆长任继愈教授为该书的题词是“锲而不舍,金石可镂”。方立天教授历年来发表各种文章370余篇,其中《论中国化马克思主义宗教观》一文获北京市第九届哲学社会科学优秀成果一等奖,被视为我国“十五”期间全国高校基础性理论研究的重要标志性成果,在学界、教界、政界都产生了重要影响。

“立身有道,学有专长”,是方立天教授的座右铭,更是他一生的写照。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine