AAAT
刘小枫教授

刘小枫教授,男,中国人民大学二级岗位教授。兼任香港中文大学中国文化研究所研究员,北京大学比较文化研究所兼任教授,中山大学“逸仙”讲座教授,《经典与解释》(CSSCI辑刊)主编,“西方传统:经典与解释”丛书主编,“中国传统:经典与解释”丛书主编等职。

刘小枫教授1982年获四川外语学院文学学士,1985年获北京大学哲学硕士,1993年获瑞士巴塞尔大学神学博士。1993年起,他先后任香港中文大学中国文化研究所研究员,北京大学比较文学研究所兼任教授,兼职博士生导师。2002年起任教于中山大学哲学系,博士生导师,古典学研究中心主任。2009年起任中国人民大学文学院教授。

自20世纪80年代以来,刘小枫教授致力于对现代性问题与中西文明的重新认识,先后在国内引入基督教思想、社会理论、政治神学、古典政治哲学、古典学等学术资源,推进了汉语学界对西方思想传统的深度理解,为汉语思想的复兴和勃发积累了丰厚的学术基础,并确立了以“经典与解释”为中心的学术研究范式。

刘小枫教授目前主要研究和教学方向包括:古希腊-罗马文史、中西方古典诗学、德国近现代思想、古典政治哲学。主要著作包括:《诗化哲学》、《拯救与逍遥》、《走向十字架上的真》、《现代性社会理论绪论》、《这一代人的怕与爱》、《圣灵降临的叙事》、《沉重的肉身》、《现代人及其敌人》、《拣尽寒枝》、《儒教与民族国家》、《罪与欠》、《施特劳斯的路标》、《重启古典诗学》、《共和与经伦》、《普罗米修斯之罪》、《凯若斯:古希腊语文教程》等。近年来主编有《经典与解释》(CSSCI辑刊)、《古典研究》(国际学刊)、及“西方传统:经典与解释”、“中国传统:经典与解释”等大型系列丛书。

地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine