AAAT
高放教授

高放教授,男,原名高元浤,中国人民大学荣誉一级教授,享受国务院政府特殊津贴。现任中国和北京市国际共运史学会、中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会和北京市政治学行政学学会顾问,同时担任《理论探讨》、《理论参考》、《新视野》、《天津市委党校学报》、《社会科学研究》等期刊顾问或编委。

高放教授勤勉的治学精神、严谨的治学态度、创新的学术实践、丰富的学术思想以及作为一名正直学者的高风亮节对后辈学者产生了深刻的影响。1992年出版的《中华当代文化名人大辞典》称其为“国际共产主义运动史学家”;1994年出版的《中国现代社会科学家大辞典》称其为“政治学家、马克思主义理论家”;《1995中国人物年鉴》称其为“政治学家”;2001年《江汉论坛》月刊第8期《高放学术成就简介》称其为“马克思主义理论家”。1990年和1994年,美国传记研究所出版的《世界五千名人录》两次将其收录在内。

高放教授1946年考入北京大学,积极参加学生民主运动。1947年6月,加入地下党领导的民主青年同盟,任支部书记,在政治系学习。1948年1月到晋冀鲁豫解放区,改名高放,进入北方大学文教学院学习;7月,被选拔为研究生,攻读马列主义理论。1949年3月随华北大学迁到北京,调为华北大学二部学习助理员;1950年8月,调到新建立的中国人民大学马列主义基础教研室任教员,长期执教国际共产主义运动史、科学社会主义、当代世界社会主义等课程。1963年被评为副教授,并兼任系资料室主任。1973-1978年人大停办期间在北京大学国际政治系执教。

复校后,高放教授1979年开始招收硕士研究生,主持编写《国际共运史教学大纲》。1980年被评为全校先进工作者,担任学校学术委员会委员。1981年由国务院总理批准聘为全国第一批博士生导师,在人民大学建立全国第一个国际共运史博士点。1982年出版约23万字专著《社会主义的过去、现在和未来》(获北京市优秀哲学社会科学著作奖);同年开始主编《国际共运》杂志。

1983年,高放被聘为教授,同年兼任国际政治系当代世界社会主义教研室主任。1984年出版合译的《第二国际史》第1卷。1985年被任命为国务院学术委员会第二届学科评议组成员,并被选为北京市国际共运史学会会长。1986年,兼任国际政治与国际共运研究所所长,主编两本国际共运史教程及《社会主义思想史》(1995年获得国家教委全国高校人文社会科学优秀著作二等奖)。1988年,当选中国政治制度改革研究会副会长、中国统一战线理论研究会常务理事和北京市政治学行政学学会第一副会长;受国家教委委托主编《“科学社会主义的理论与实践”教学要点》。1989年主编《当代世界社会主义概论》,后改名为《当代世界社会主义新论》,并再次出版。1990年主编教材《科学社会主义的理论与实践》(2005年该书第三版被北京市教委评为北京市高校精品教材)。1992年荣获国务院颁发的“为发展高等教育做出突出贡献”证书。1994年被评为全校优秀研究生导师。1995年,当选为中国国际共运史学会副会长。1997年《世界社会主义兴衰成败的轨迹和根源》获《新华文摘》首届“我印象最深的文章”二等奖。1993年以来,六家出版社先后出版《高放文集》9本,分别为《马克思主义与社会主义》、《社会主义在世界和中国》、《国际共产主义运动别史》、《纵览世界风云》、《高放政治学论萃》、《政治学与政治体制改革》、《中国政治体制改革的心声》、《马克思主义与社会主义新论》、《治学风雨路漫漫》,共计400多万字。改革开放以来,主编、合编、合译、合著、专著共五十多部。2003年《启蒙助我成为学者》获《光明日报》征文一等奖。2005年,获中国人民大学首批荣誉教授证书和金质奖章。

Copyright © 2005-2018 RUC.EDU.CN
地址:北京市海淀区中关村大街59号 邮编:100872 京公网安备110402430004号 京ICP备05066828号-1
Site designed by MONOKEROS & powered by Sina App Engine